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Morbier Fermier AOP

Véritable Morbier Fermier du GAEC Chambon à Sancey le long (25)

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la portion de 500g (minimum)

8,95 € TTC

17,90 € par Kg

- +

produits fermier : fabriqué avec le lait d'une seule ferme, réalisé sur l'exploitation par le paysan lui même. Un produit typique au gout unique celui de l'étable ou il a été fabriqué"

plus ou moins fort selon les saison (plus doux de janvier à juin)

lait : cru de vache 

lait origine française uniquement issu de la zone définie par l'AOP

matière grasse : 45%

Composition : lait, sel, ferments lactiques, présure, charbon végétal (ligne noir au centre du fromage)

Mais d’où provient cette ligne cendrée qui semble couper le Morbier en deux. Il faut remonter deux siècles en arrière pour comprendre cette particularité. Dans les fermes isolées de Franche-Comté, les agriculteurs préparaient un fromageen deux fois. Avec la traite du matin, ils confectionnaient un caillé qu’ils moulaient et qu’ils recouvraient d’une fine couche de cendre de bois pour le protéger. Le lendemain matin, ils ajoutaient le caillé issu de la deuxième traite. Aujourd’hui, cette raie sombre, désormais tracée avec du charbon végétal, reste la signature de ce fromage à la pâte lisse et fondante, qui se prête heureusement à tous les jeux culinaires. Son terroir de production correspond au massif jurassien.  

source : http://www.fromages-aop.com/fromage/morbier/

 

Poids : 500gr
AOC : oui

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Véritable Morbier Fermier du GAEC Chambon à Sancey le long (25)

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